Суббота
21.10.2017
05:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Вязание на заказ, ручная работа
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 196

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 14 » Ткань хлопок
16:46
Ткань хлопок

Байка — мягкая плотная хлопчатобумажная ткань с густым ворсом. Из нее шьют теплое белье, пижамы, домашнюю одежду. Байка идет и на изготовление легких одеял.

Бархат — хлопчатобумажная ткань с мягким густым ворсом на лицевой стороне. Применяется для пошива женского платья, брюк, пиджаков, идет на производство портьер, отделку интерьеров.

Батист — тонкая полупрозрачная ткань полотняного переплетения, из очень туго скрученных нитей. Предназначается для пошива женского белья, легкого платья.

Бумазея — хлопчатобумажная мягкая ткань с односторонним начесом (обычно на изнаночной стороне). Из бумазеи шьют детскую одежду, женское платье.

Буфмуслип — особо тонкая, полупрозрачная хлопчатобумажная ткань. Особо модной была в 30-х годах XIX в. Отдельные сорта известны до сих пор. Используется для пошива женских платьев, блузок.

Бязь — плотная ткань, в которой нити основы тоньше, чем нити утка. Из нее шьют постельное и мужское белье, спецодежду. Беленую бязь обычно называют полотном.

Вафельная ткань — ткань оригинального переплетения, по форме напоминает вафли. Применяется для изготовления полотенец, очень хорошо впитывает влагу.

Вельвет — плотная ткань, имеющая на лицевой поверхности продольные рубчики из уточного ворса. Из вельвета шьют мужские сорочки, брюки, юбки, костюмы, легкие пальто; он применяется для изготовления верха летней обуви. Вельвет-корд - вельвет с широким рубчиком (более 5 мм). Вельвет-рубчик - вельвет с узким рубчиком.

Вельветон — ткань очень плотная и прочная, имеющая густой начесанный ворс с одной стороны. Применяется главным образом для пошива спортивных костюмов.

Вольта — тонкая ткань, легкая, полупрозрачная, шелковистая, полотняного переплетения. Используется для шитья блузок.

Вуаль — гладкая прозрачная ткань. Из вуали изготавливают легкие платья, блузки, шарфы.

Газ — ткань из тонкоскрученного хлопка. Используется для изготовления легких платков и шарфов.

Гарус — плотная, грубая ткань полотняного переплетения с двухсторонней набивкой. Из гаруса шьют платья.

Гипюр — ткань с эффектным, разнообразным переплетением нитей, имитирующих кружево. Из гипюра шьют нарядные женские платья, используют для отделки платьев, блузок, белья.

Гринсбон — плотная хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения «в елочку». Применяют для пошива мужского нижнего белья (отбеленный), спецодежды (гладкокрашеный), для технических целей (суровый).

Далемба — хлопковая ткань саржевого переплетения для демисезонной одежды.

Дамаск — ткань с полотняным (иногда в комбинации с атласным) переплетением. Используют для белья, занавесок и обивочной ткани.

Демикотон — очень плотная, двойная ткань атласного переплетения. Был распространен в среде мелких чиновников и бедных горожан в XIX в. Шел на изготовление сюртуков, грубых пальто.

Деним — разновидность джинсовой ткани, у которой нить основы -синяя или черная, а нить утка — белая. В результате лицевая сторона получается окрашенной, а изнаночная остается белой. Применяется для пошива курток, брюк, юбок, летних пальто.

Джинсовая ткань — первоначально была прочным материалом для пошива рабочей одежды, а сегодня завоевала весь мир. Она применяется для шитья моделей всех видов для людей любого возраста и пола. Кроме этого, идет на изготовление обуви, головных уборов, сумок и даже аксессуаров.

Диагональ — плотная хлопчатобумажная ткань в косой рубчик. Используется для пошива воинского обмундирования, летних костюмов, курток.

Казинет — одноцветная ткань саржевого переплетения. Применялась в XIX в. для одежды низших гражданских чинов.

Канифас — плотная ткань, чаще однотонная, иногда набивная или с орнаментом в виде полос. Известна в России с петровских времен. Благодаря прочности канифас был излюбленной тканью бедноты в городах.

Киндяк — ткань с набивным узором. В XIX в. употреблялась главным образом на подкладку.

Кисея — очень тонкая полупрозрачная ткань полотняного переплетения. Может быть в крупную клетку, цветная, узорчатая, белая, иногда с вышитым орнаментом. Применяется для пошива легкого женского и детского платья.

Коленкор — ткань полотняного переплетения, сильно накрахмаленная в процессе отделки. В XIX- начале XX вв. использовалась для подкладки, для церковных нужд. Широко используется в качестве переплетного материала.

Краше — легкая, воздушная ткань с «мятой поверхностью», получаемая благодаря особому переплетению нитей, плиссировке или химической обработке. Может быть украшена золотой или серебряной нитью. Используется для пошива женского платья.

Кретон — плотная ткань полотняного переплетения из предварительно окрашенной пряжи, позволявшая получать цветные геометрические орнаменты в виде полос и клеток. Использовалась раньше для обивки мебели, изготовления занавесок, тентов, различных драпировок.

Ксандрейка — ткань в красную полоску (Франция, XIX в.). В России - розовая или красная ткань, производившаяся на Александровской мануфактуре вблизи Петербурга.

Кумач — ткань полотняного переплетения красного цвета. Из кумача шили сарафаны, рубахи, он шел на изготовление флагов.

Ластик — легкая, с блестящей лицевой поверхностью ткань для подкладок, пошива рубашек и платьев.

Мадаполам — глянцевитая жесткая ткань, получаемая отбеливанием миткаля. Используется как бельевая ткань.

Мадрас — воздушная пористая ткань полотняного переплетения. Пористость достигается в результате применения неровных по толщине нитей. Из этой ткани шьют летние женские платья и блузы.

Майя — легкая ткань, выпускается отбеленной, гладкокрашеной и набивной. Из майи шьют женские и детские платья, блузки.

Маркизет — тонкая легкая прозрачная ткань, вырабатываемая из очень тонкой крученой пряжи. Идет на белье, легкие летние платья и блузки.

Марля — легкая прозрачная гигроскопичная ткань, обычно белого цвета. Употребляется как перевязочный материал, а также в швейном производстве и полиграфии.

Махровая ткань — ткань петельного (махрового) плетения; на поверхности такой ткани двусторонний ворс в виде неразрезных петель образуется из нитей основы. Махровая ткань используется для пошива полотенец, купальных халатов, простыней, пляжных ансамблей, для обивки мебели и в декоративных целях.

Миткаль — суровая ткань. Полуфабрикат в производстве клеенки и дерматина. При дальнейшей обработке миткаля получали другие виды тканей, после отбеливания - коленкор, после нанесения орнамента -ситец, после окраски - кумач, в результате красильно-отделочных операций - бельевые ткани: мадаполам, муслин.

Молескин — тяжелая плотная прочная ткань усиленного сатинового переплетения с гладкой поверхностью, гладкокрашеная. Применяется для пошива костюмов.

Муслин — тонкая мягкая ткань полотняного переплетения. Из муслина шьют белье, блузки, легкие платья.

Нанка — прочная, грубая ткань; как правило, буровато-желтого цвета. Используется для изготовления наждачного полотна и при пошиве меховых изделий и головных уборов.

Нансук — тонкая легкая ткань, из которой шьют нижнее и постельное белье.

Перкаль — тонкая, но плотная техническая ткань из некрученой пряжи. Применяют при изготовлении парашютов. Некоторые виды перкаля используют для пошива летних платьев и блузок.

Пике — ткань с продольными рельефными узкими рубчиками или с выпуклыми геометрическими орнаментами на лицевой стороне. Из пике шьют детские изделия, платья, блузки, воротнички и вырабатывают покрывала.

Плащевая ткань (плащевая диагональ, плащевое полотно) — ткань с водоотталкивающей пропиткой. Однако в процессе эксплуатации водозащитные свойства ткани снижаются, а после многократных стирок и химчисток и совсем исчезают. Применяется для пошива курток, плащей.

Плис — ткань с ворсом, разновидность бархата с несколько большей длиной ворса. Получила распространение с XVII и. Плис и России носили все, по богатые крестьяне и купцы шили из  него нарядную одежду, а дворянство домашнюю одежду. Использовали плис для мебельной обивки и для изготовления обуви.

Плюш — ткань с ворсом, более длинным, чем у бархата (примерно 2,2 мм). Применяется для пошива и отделки одежды, для обивки мебели и декоративных целей.

Поплин — ткань, имеющая поперечные рубчики. Из поплина шьют блузки, мужские сорочки.

Прюнель — тонкая и плотная ткань саржевого переплетения, получила распространение с конца XIX в. Использовали прюнель для изготовления обуви и обивки мебели.

Репс — ткань, у которой лицевая и изнаночная стороны покрыты рубчиками. Применяют для пошива верхней одежды и обуви.

Саржа — ткань с наклонными рубчиками на лицевой поверхности. Используют для подкладок.

Сатин — ткань с гладкой блестящей лицевой стороной. Из сатина шьют детские и женские платья, мужские сорочки, мужское белье.

Ситец, жатый ситец — ткань полотняного переплетения с пестрым набивным рисунком. Используют для пошива легкого детского и женского платья, сорочек. Специальной термообработкой добиваются эффекта жатой поверхности. Жатый ситец применяют для постельного белья и летних сарафанов, после стирки его не надо гладить.

Сукно — ворсовая, или безворсовая ткань, на лицевой стороне которой имеется войлокообразный слой, скрывающий рисунок переплетения. Предназначено для пошива костюмов, пальто.

Тарлатан — легкая ткань, из которой в XIX в. шили женские платья.

Тафта — плотная ткань из туго скрученных нитей с мелкими поперечными рубчиками или узорами на матовом, фоне. Применяют для пошива мужских сорочек, женского платья.

Тик (тикалъ) — плотная ткань с рисунком в виде продольных полос. Употребляется как дешевый обивочный материал для изготовления матрацев, наволочек на перовые и пуховые подушки.

Трико — плотная ткань с ясно выраженным рисунком переплетения (рубчики, продольные полосы, клетки и т. п.). Из трико шьют костюмы, платья.

Тюль — тонкая сетчатая ткань с отверстиями-ячейками. Название происходит от французского городка Тюль. Используется для занавесей.

Фланель — мягкая ткань с двусторонним начесом. Из нее шьют белье, детские пеленки, детскую одежду, женские халаты, пижамы.

Чинц — лощеная ткань, поверхность производит впечатление натертой воском. Не пачкается, не пропитывается водой. Из нее шьют куртки, плащи, используют для тентов.

Шерстянка ивановская — ткань крепового переплетения для демисезонной одежды.

Шотландка — ткань с рисунком в клетку. Предназначается для пошива детского, женского платья, мужских сорочек. Шотландки для зимних сорочек делают с начесом на изнанке.

Просмотров: 711 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Корзина
Ваша корзина пуста

Мастер-классы
Жилет Цветок
Шитье: Платье+подкладка
Многоярусный цветок крючком
Кружевной чепчик
Вязание пинеток спицами
Жилет
Сарафанчик "Георгин".
Шапочка сынишке
Желтая шапка с ушками.(на возраст 8-18 месяцев)

Полезно знать
  • О пятнах на трикотаже
  • Советы по уходу за вязанными вещами
  • Состав пряжи
  • Таблица размеров
  • Крахмалим летнюю шляпку

  • Поиск

    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Сайт существует:

    Друзья сайта
  • Одежда, игрушки малышам
  • Отдых Ялта Мисхор
  • Ярмарка Мастеров.Каталог
  • ОСИНКА.Дом моделей
  • Интернет-магазин пряжи
  • Умелые ручки


  • Украина онлайнRambler's Top100Яндекс цитированияКаталог Ресурсов ИнтернетРейтинг@Mail.ruВ Мой Мир
    Klubochek - Вязание на заказ, ручная работа, handmade © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.